quinta-feira, 25 de dezembro de 2008

ASSA-FÉTIDA

NOME CIENTÍFICO = Ferula assafoetida
DESCRIÇÃO = goma resinosa extraída de uma planta com cerca de 2 m de altura com grandes raízes espessas, vendida em blocos, em bolinhas ou já seca e pulverizada
PROCEDÊNCIA = Índia e Pérsia (Irã)
CARACTERÍSTICAS = das folhas deriva uma resina com odor levemente parecido com o do alho
UTILIZAÇÕES = legumes, molhos e pepinos em conserva, especialmente nas culinárias indiana e vegetariana (em substituição ao alho e à cebola)  quantidades parcimoniosas são usadas para avivar o aroma de vários pratos, 
PROPRIEDADES = alivia a dor e espasmos, estimula tosse produtiva, e tem efeitos hipotensivo e anti-coagulante
DICAS = se você tiver um bloco de seiva da assafétida, rale para usar, coloque um pedacinho do tamanho de um grão de arroz no óleo quente; pode-se também colocar um pouco no azeite cru para temperar saladas; use sempre com moderação; se for em pó, tente espalhar muito bem pelo alimento

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