domingo, 28 de dezembro de 2008

STROGONOFF DE LENTILHAS 

PRATO DE ANO NOVO NA PANELA DE PRESSÃO

(use panela de pressão de 7 ls ou reduza a receita pela metade para a de 4,5 ls)
(ATENÇÃO: tempos e quantidades são aproximativos, porque receitas em panela de pressão dependem da panela, do fogão, do clima, etc, então recomendo extremo cuidado!)

INGREDIENTES = 
1 kg de lentilhas
1 cebola grande bem picadinha (não ralada)
3 colheres de sopa de azeite de oliva virgem
150 gs de bacon cortado em cubinhos de 1 cm de aresta
4 dentes de alho esmagados
1 xícara de paio (retirada a pele) em cubinhos de 1 cm de aresta
½ xícara de vinho tinto
2 tomates sem pele e sem sementes em cubos
2 envelopes de caldo de carne em pó
sal e pimenta do reino a gosto
200 gs de champignons em metades
1 xícara de creme de leite fresco
½ xícara de cheiro verde picado
torradas de baguete bem fininhas para acompanhar

PREPARO = 
escolha e lave as lentilhas e disponha numa vasilha, sobreponha água fervente até cobri-las em 2 dedos, cubra e deixe por 30 minutos, escorra;
na panela de pressão, coloque o azeite, refogue a cebola com o bacon até dourar, junte o alho e o paio, deixe 1 minuto, junte as lentilhas, junte o vinho, mexa bem, deixe mais 1 minuto, junte os tomates, o sal e a pimenta, cubra com água com 2 dedos a mais, feche, deixe pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos (de vez em quando, com cuidado, levante a panela e faça movimentos circulares para se certificar de que os líquidos não secaram), apague e deixe sair a pressão naturalmente;
abra, verifique o sal, a pimenta e a densidade, se necessário, junte mais água; adira os champignons, feche, espere apitar e deixe por mais 3 minutos, apague e espere esfriar;
abra, prove de novo e acrescente o cheiro verde e o creme de leite, misture com cuidado e feche de novo até a hora de servir, se necessário, aqueça com a panela aberta;
sirva com as torradinhas