terça-feira, 2 de fevereiro de 2010

Receita

Atendendo ao pedido de uma amiga que se esbaldou aqui outro dia com esta delícia, Mistérios & Sabores orgulhosamente apresenta a receita de...

MANDIOCA FRITA
(pode congelar e fritar quando quiser!)



INGREDIENTES

1 kg de mandiocas (ops! preste atenção ao comprar, verifique que por dentro elas estejam uniformemente brancas - ou amarelo-claro, conforme o tipo - sem manchas escuras ou azuladas e com as pontinhas quebradiças e não murchas)
sal a gosto
coentro em pó
orégano
pimenta do reino moída na hora
azeite de oliva suficiente

PREPARO (PARTE 1 - COZER)

Descasque-as com o descascador de legumes, corte em pedaços de 5 cm de comprimento (ela é dura e escorregadia, então use uma boa faca e luvas, para evitar se machucar*);
Cozinhe em panela de pressão, com água até cobri-las e sal, por uns 30 minutos; esfrie, abra e verifique a consistência: deve estar macia porém bem firme;
Escorra e esfrie;
Corte com delicadeza cada pedaço longitudinalmente em 4 ou mais pedaços, conforme o diâmetro, ao final você deverá ter "fatiazinhas" com 1,5 cm de espessura, mais ou menos, retire aquelas "raizinhas" internas;
Acondicione em 4 potinhos separados, leve ao freezer ou congelador e deixe pelo menos por 2 horas (ou até o dia em que for fritá-las)**;

PREPARO (PARTE 2 - FRITAR)

Retire as mandiocas do freezer e imersa-as em água até desgrudarem, então escorra;
Aqueça bem uma grande frigideira de base grossa com azeite;
Misture os temperos bem e reserve, inclusive mais sal;
Frite as mandiocas na frigideira, polvilhando aos poucos com a mistura de temperos, até que fiquem cheirosas e douradas, mas evite que queimem (empretejem, embora um certo queimadinho dê um gostinho especial...)
Escorra usando papel-toalha.

Pronto! É cair pra cima e gritar gol!!
(Consumam tudo na hora, ou murcha e fica argh!)

*DICA = Para tirar o leite que gruda nas mãos e utensílios, esfregue óleo e depois lave com detergente.
**DICA 2 = Se não congelar e fritar, elas desmancham, queimam o azeite e você dançou...