segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009

CHEIRO VERDE

DESCRIÇÃO = popular mistura de salsa com cebolinha, frescas ou desidratadas, às vezes com uma pitada de louro
UTILIZAÇÕES = realça sabores de patês, molhos, cozidosES , arroz , massas e tudo mais, inclusive saladas
PROPRIEDADES = refrescante e aromático
DICAS = quando comprar, lave e pique em segmentos de 1 cm, ferva água, jogue nela, conte 30 segundos, escorra numa peneira e congele aos bocados, assim poderá usar quando quiser (método de branqueamento)


domingo, 1 de fevereiro de 2009


Lombo de Porco com Cerveja e Alecrim

INGREDIENTES: 

1 lombo de porco (1 kg)
1 cenoura ralada
1 cebola picada
cerveja clara (o suficiente)
caldo de bacon
3 ramos de alecrim fresco picado
1 prato raso de farinha de trigo
sal e pimenta do reino
azeite de oliva

INGREDIENTES DO MOLHO:
mais 1 xícara de cerveja
½ xícara de azeite de oliva
2 cebolas pequenas em rodelas desmanchadas
3 pimentões em rodelas (um de cada cor)
1 colher de sobremesa de amido de milho
2 colheres de aceto balsâmico
½ xícara de azeite de oliva
5 folhas de louro frescas
2 ramos de alecrim fresco
1 colher de chá de orégano

PREPARO:

Numa panela larga, aqueça o azeite, junte a cebola e a cenoura e deixe dourarem;
Tempere o lombo com sal e pimenta, passe pelo alecrim picado e depois pela farinha, ponha na panela e deixe dourar de ambos os lados;
Dissolva o caldo de bacon, com um pouco de cerveja, deglassando o que grudou no fundo, e então encha a panela com cerveja até cobrir a carne, tampe e cozinhe em fogo médio até o líquido quase secar (ficar com 2 cm de altura, dependendo da panela);
Retire o lombo da panela, esfrie, fatie e reserve;

PREPARO DO MOLHO

Deglasse o molho que sobrou na panela com a cerveja nova e reserve;
Em outra panela larga, aqueça o azeite e junte a cebola e o pimentão, doure, junte o molho cozido, adicione os demais ingredientes, sendo o louro e o alecrim amarrados, para tirar no fim; cozinhe em fogo baixo por 30 minutos ou até espessar, mexendo com o fuê para aerar de vez em quando;
Disponha as fatias de lombo numa assadeira, despeje o molho por cima, decore com ramos frescos de alecrim e sirva.