quarta-feira, 7 de janeiro de 2009

CAPUCHINHA

OUTROS NOMES = agrião-do-méxico, agrião-grande-do-peru, flor-de-chagas, mastruço, nastúrcio
NOME CIENTÍFICO = tropaeolum brasiliensis, magnus, minus e tuberosum
DESCRIÇÃO = tem folhas arredondadas, com longos pecíolos e flores isoladas, em forma de cálice, nos vários tons que vão do amarelo claro ao vermelho, passando pelo alaranjado; tanto as folhas como as flores apresentam seiva de sabor picante, muito parecido ao do agrião
PROCEDÊNCIA = Peru
UTILIZAÇÕES = as folhas e flores são usadas empanadas ou ao natural enfeitando e enriquecendo saladas, combinadas com legumes e folhas como rúcula, agrião, alface; os frutos são usados no preparo de picles; os botões florais servem para substituir a alcaparra e são usados em conservas de vinagre e sal para temperar saladas e verduras cruas
PROPRIEDADES = antibiótico natural, aperiente, ativa a circulação, digestiva, diurética, estimulante
DICAS = deve-se utilizar apenas capuchinhas cultivadas sem agrotóxicos e produzidas especialmente para o consumo alimentício

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