terça-feira, 25 de novembro de 2008

Dicionário de Temperos


AJI-NO-MOTO


OUTROS NOMES = glutamato monossódico, sal japonês, abreviado como MSG (mono-sodic glutamat)

NOME CIENTÍFICO = sal sódico ou éster derivado do do ácido glutâmico, um aminoácido presente em todas as proteínas animais e vegetais

DESCRIÇÃO = realçador de sabor em pó que intensifica o sabor natural dos alimentos, cria um sabor suave, rico e encorpado

PROCEDÊNCIA = origina-se do Japão

CARACTERÍSTICAS = ao contrário do que muitos pensam, o glutamato monossódico não é sal e, portanto, não possui a propriedade de salgar; pesquisas recentes demonstram que o MSG estimula receptores específicos da língua produzindo um gosto essencial que se conhece com o nome de umami que, em japonês, significa "saboroso" ou "delicioso"; o sabor umami corresponde ao quinto sabor básico da culinária oriental, além dos outros quatro sabores conhecidos: doce, salgado, azedo e amargo

UTILIZAÇÕES = em carnes, peixes, frangos, vegetais e frutos do mar, ou ainda como tempero de mesa; muito usado na cozinha oriental; muito utilizado também na indústria alimentícia em geral, especialmente em pratos prontos e nos temperos preparados conhecidos como "caldos", em pó ou em cubinhos

PROPRIEDADES = pode ajudar a reduzir o conteúdo de sódio sem comprometer o gosto, uma vez que o MSG contem apenas um terço da quantidade de sódio em comparação ao sal de cozinha, desde que se use menos sal, caso contrário, aumentará o fator sódio da preparação

DICAS = recomenda-se o uso de glutamato puro até a metade da quantidade que for usada de sal; se você usar o MSG puro, consegue equilibrar melhor o uso de sal do que se usar aquele que já vem misturado com sal

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