domingo, 11 de janeiro de 2009

CEBOLA

NOME CIENTÍFICO = Allium cepa
DESCRIÇÃO = bulbo grande de uma erva liliácea  
PROCEDÊNCIA = Irã, Ásia ocidental e central, tendo sido cultivado na Índia e China
CARACTERÍSTICAS = a cebola é o número 1 da culinária da maior parte das culturas culinárias do planeta, como a brasileira, africana, protuguesa, italiana, inglesa, chinesa e tantas outras; tem odor forte e sabor picante, usa-se ao natural, em pedaços ou picada, em pó ou granulada
UTILIZAÇÕES =  é utilizada nos pratos mais básicos: arroz, feijão, carnes, molhos, refogados, é o ingrediente principal do chamado "fundo de panela", que realça o sabor de qualquer prato, mas também é utilizada como prato principal e até como decoração de pratos 
PROPRIEDADES = rica em flavonóides, elemento com propriedades anti-inflamatórias e anti-oxidantes, é diurética, digestiva, vermífuga e antibiótica; o gargarejo com infusão da casca seca ajuda muito em irritações da garganta; protege contra algumas infecções do aparelho digestivo, diminui o nível de glicose no sangue e protege contra a arteriosclerose
DICAS = 
1. usada conjuntamente com o alho alimenta a alinase deste com a alinase dela, deixando a preparação amarga e indigesta devido aos compostos de enxofre, assim, evite essa combinação; 
2. para se preparar com sabor leve, deve-se, após picá-la, deixar de molho em água e depois escorrer;
3. quando se a quer para realçar sabores, deve-se acrescentar uma pitada de sal ao seu refogamento em óleo, para soltar água na panela e ficar transparente, no ponto;
4. quando se a deseja com seu sabor mais forte, refoga-se sem sal até dourar; 
5. 3 minutos no microondas, com casca, tiram seu cheiro e seu ardor;
6. para não chorar, você pode descascar a cebola debaixo de um fio de água corrente, ou dentro da água de uma bacia, ou molhar as mãos e a cebola antes de cortar; 
7. o cheiro das mãos poderá ser eliminado com limão ou lavando-as em água corrente por alguns instantes sem esfregar uma na outra; 
8. temperos que combinam com a cebola: vinagre, pimenta, limão, sal, azeite, folhas de louro, cominho, cravo da índia, noz moscada;
9. medidas correspondentes: 1 colher de sopa de cebola em pó corresponde aproximadamente a 1 cebola média, 1 colher de sopa de cebola granulada ou em tiras corresponde a ¼ de xícara de cebola "in natura" picada

Amanhã postarei 2 receitas campeãs de cebola, volte aqui pra ver!!!

VEJA TODOS OS TEMPEROS PUBLICADOS "AQUI"

CONHEÇA OS MELHORES LIVROS DE GASTRONOMIA "AQUI"

Nenhum comentário: