sexta-feira, 21 de novembro de 2008

DICIONÁRIO DE TEMPEROS

AÇÚCAR


OUTROS NOMES = sacarose, açúcar refinado amorfo

NOME CIENTÍFICO = Saccharum officinarum

DESCRIÇÃO = pó branquinho, soltinho, fininho, doce e muito gostoso, extraído da cana-de-açúcar ou da beterraba

PROCEDÊNCIA = Brasil e Cuba (cana), Europa (beterraba)

CARACTERÍSTICAS = sacarose mais produtos químicos desconhecidos (clarificantes, antiumectantes, conservantes); quanto mais refinado, mais reduz minerais do organismo

UTILIZAÇÕES = adoçante em geral, composição de doces e, em pratos salgados, para cortar a acidez excessiva de molhos à base de tomate, pimentas, pimentões (usa-se 1 colher de chá por litro)

PROPRIEDADES = só negativas: engorda e retira do organismo enormes quantidades de sais minerais conforme percorre o tudo digestivo, uma vez que é 99,9% sacarose, uma molécula quase inorgânica, faz ligações químicas com os sais orgânicos úteis, anulando-os e retirando-os do organismo; 100g de açúcar refinado contém 398kcal

DICAS = qualquer prato salgado tem o sabor acentuado se for acrescida uma pitadinha de açúcar, em quantidades mínimas não fará mal à saúde


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