domingo, 6 de fevereiro de 2011

Culinária


CAPONATA DE BERINJELA

COM TOMATES SECOS

 



INGREDIENTES


3 berinjelas médias (600 g)
2 pimentões verdes*
1 cebola grande
4 folhas grandes de acelga
1 xícara de tomates secos
½ xícara de azeitonas pretas sem caroço
1 colher de sopa de orégano
pimenta do reino
azeite de oliva q.b.
2 colheres de sopa de shoyo
½ xícara de vinagre de maçã ou de arroz


PREPARO


Corte as berinjelas ao meio no sentido de sua largura, a seguir, corte tiras longitudinais de ½ cm de altura e 2 cm de largura, aproximadamente;
Corte os pimentões em tiras de 1,5 cm aproximadamente;
Separe apenas a parte branca (não a verde) das folhas de acelga, e corte-as em tirinhas de 1 cm de largura, no comprimento em que ficaram as tiras de berinjela;
Corte a cebola em tirinhas de ½ cm;
Corte as azeitonas em 2 ou 4 partes;
Corte os tomates secos ao meio;
Cozinhe a berinjela no vapor por 30 min, reserve;
Refogue a cebola no azeite de oliva, em panela grande e larga; quando começar a dourar, junte o pimentão e a acelga e espere murcharem; acrescente então a berinjela, sempre mexendo bem, mas suavemente;
Acrescente o shoyu, o vinagre e um pouco da água das azeitonas (cuidado: porque ela é salgada);
Deixe secar um pouco e então acrescente o orégano e a pimenta do reino; junte as azeitonas e os tomates secos; misture novamente e deixe no fogo tampado por mais 5 minutos.
Leve à geladeira, o ideal é utilizar depois de 12 horas, pelo menos.


Servir como antepasto, acompanhado de torradinhas, ou para acompanhar lanches ou saladas.


*Usei o verde, por ser mais picante; o vermelho, especialmente, e o amarelo, que são doces, tirariam o brilho do tomate seco, mas faça a seu critério!


Quando fizer, ou se tiver dúvidas, comente, por favor!

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