domingo, 18 de janeiro de 2009

CEBOLINHA

OUTROS NOMES = cebolinha verde, cheiro verde, cebolinha-francesa
NOME CIENTÍFICO = Allium schoenoprasum
DESCRIÇÃO = os caules, de cor verde-viva, têm o gosto da cebola, mas mais delicado e agradável; podem ser utilizados tanto o bulbo quanto as folhas, frescos ou refogados; junto com a salsa compõe o popular "cheiro-verde" e também, com outras,  a mistura chamada "ervas finas"; a cebolinha em flocos tem sabor ainda mais delicado e agradável
PROCEDÊNCIA = Sibéria, foi introduzida no Brasil, pelos portugueses
CARACTERÍSTICAS = irmã caçula da cebola
UTILIZAÇÕES =  molhos em geral, patês (ricota, queijo cremoso), massas, omeletes, carnes, frangos, peixes e no minestrone; vai bem salpicando pratos de forno; essencial em vinhos d'alhos e saladas (especialmente de batatas); participa de refogados e sopas (especialmente de tomate); recheio de batatas assadas e pratos de ovos; ótima em molho vinagrete e molhos à base de creme de leite
PROPRIEDADES = vitaminas A e C; por seu alto teor de cálcio e fósforo, ajuda na formação de ossos e dentes; possui ainda niacina, que estimula o apetite, mantém a saúde da pele e promove o crescimento
DICAS = Em pratos quentes, adicionar ao final do cozimento; ótima como decoração de pratos prontos, polvilhando na hora de servir

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