sábado, 20 de dezembro de 2008

RABANADA COM CALDA DE VINHO DO PORTO

OUTROS NOMES = fatia-dourada, fatia-de-parida

DESCRIÇÃO = é uma fatia de pão de trigo (normalmente bengala) que, após ser demolhada em leite e vinho é passada por ovos, frita em azeite de oliva e polvilhadas com açúcar de confeiteiro e canela em pó

PROCEDÊNCIA = Portugal

INGREDIENTES
300 gs de fatias (de 2 cm) de pão amanhecido por dois dias (bengala), fatiadas cuidadosamente e que estejam inteiras
1  xícara de leite
½ lata de leite condensado
½ xícara de vinho verde branco
4 ovos mexidos (quer dizer: não bater, apenas furar as gemas e misturar de leve) com uma pitadinha de sal
300 ml de azeite de oliva para fritar 
açúcar de confeiteiro e canela para polvilhar

PREPARO =
Misture o leite ao leite condensado numa tigela; demolhe bem cada fatia de pão no leite, mergulhando nessa mistura 1 minuto de cada lado, pressione entre duas escumadeiras planas para tirar o excesso de líqüidos e passe-a pelo ovo batido. Em seguida, frite em frigideira anti-aderente, em fogo médio para não queimar; para fritar bem, aperte a fatia com as costas da escumadeira, vire-a e repita o procedimento (mais ou menos 2 minutos de cada lado ou até dourar). Ponha para escorrer em superfície inclinada, para retirar o excesso de líquidos (regule a temperatura do azeite, se estiver correta, a rabanada vai ficar sequinha por fora). Polvilhe com uma mistura de açúcar de confeiteiro e canela em pó dos dois lados e disponha numa travessa para ir à mesa. Reserve.

INGREDIENTES DA CALDA =
1 xícara (chá) de açúcar
1/3 xícara (chá) de água
1 pau de canela
cascas de um limão em lâminas
¼ xícara (chá) de Vinho do Porto

PREPARO DA CALDA
leve ao fogo alto os 4 primeiros ingredientes e cozinhe até que a calda atinja o ponto de fio fino (use panela larga); junte o vinho e mexa rapidamente, deixe por mais 40 segundos, retire do fogo e derrame artisticamente sobre as rabanadas (deixando partes delas sem a calda), decore com finas fatias de limão.

DICA = Quanto melhor a qualidade do azeite, melhor vai ficar, então, se possível, utilize um com acidez máxima de 0,7% e de preferência frutado (aqueles verdinhos); quanto ao vinho, vale a mesma dica. Não economize, afinal, é Natal...

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