sábado, 20 de dezembro de 2008

AZEITE DE OLIVA


OUTROS NOMES = azeite, óleo de oliva, azeite virgem, azeite extra virgem
NOME CIENTÍFICO = Olea europaea
DESCRIÇÃO = óleo de oliva ou azeitona, fruto da árvore oliveira
PROCEDÊNCIA =  natural da Macaronésia ao Himalaia e ao Sul da África, estabeleceu-se na região mediterrânica, especialmente na Itália, Espanha e Portugal
UTILIZAÇÕES = o uso culinário do azeite depende da sua acidez, que é o fator que define sua qualidade e sua classificação, quanto menor a acidez, melhor é o azeite (aconselho usar uma lupa para ler esse dado na embalagem, a não ser que você enxergue muito bem): o azeite Extra Virgem de boa qualidade tem acidez menor que 0,5% e é indicado para saladas e doces; o Extra Virgem normal (até 0,8%) para saladas e molhos; o Virgem (até 1,5%) para saladas, molhos, refogados e uso geral
PROPRIEDADES = reduzir a quantidade de LDL (mau colesterol) do organismo, devido a sua grande quantidade de gordura monoinsaturada, o fator importante é que essa gordura não se transforma em colesterol, fato que reduz o risco de infarto ou AVC, uma vez que o consumo regular do óleo de oliva reduz a formação de placas de ateroma nas paredes dos vasos sanguíneos; previne oxidações biológicas porque é rico em polifenóis, que reduzem a formação de radicais livres
DICAS = o azeite deve ser consumido em 12 meses; procure azeites engarrafados em embalagens mais escuras, já que a incidência de luz cataliza a oxidação do produto; embalagens de vidro são mais indicadas, já que o processo de solda das latas pode acelerar sua oxidação; deve ser armazenado em locais frescos, com pouca ou nenhuma incidência de luz; a cor do azeite algumas vezes pode indicar nuances em seu sabor, normalmente os azeites mais verdes tem aromas e sabores mais frutados; as próprias azeitonas bem picadinhas também podem ser usadas como tempero em saladas, arroz e outros pratos

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