sexta-feira, 5 de março de 2010

Culinária


CUSCUZ COM SARDINHAS FRESCAS



Publiquei há muito tempo uma receita de cuscuz (Cuscuz apaixonante), mas hoje quero apresentar essa versão melhorada, utilizando sardinhas frescas.


INGREDIENTES

4 colheres de sopa de azeite de oliva
2 cebolas picadinhas
2 dentes de alho picados
½ xícara de bacon em cubinhos
½ lata de milho verde (reservar outra ½ lata)
½ lata de ervilhas (reservar outra ½ lata)
1 xícara de palmito picadinhos + ½ xícara de palmito em rodelas para a decoração
1 xícara de pimentões verdes, amarelos e vermelhos picados
2 xícaras de polpa de tomate
2 cubos de caldo de peixe orégano, pimenta do reino e cominho
¾ xícara de farinha de mandioca
2 xícaras de farinha de milho grossa (após desfazer os beijus numa tigela)
250 gs de sardinhas frescas e limpas
1 ou 2 colheres de sobremesa de molho de pimenta vermelha
½ xícara de creme de leite
cheiro verde batidinho
2 ovos cozidos e fatiados
½ xícara de azeitonas em aros
1 ou 2 tomates firmes em fatias bem finas
1 colher de sopa de farinha de trigo (para enfarinhar)

PREPARO

1. SARDINHAS
Divida cada sardinha em filés, retirando a espinha e todos os espinhos vísiveis, bem como a cauda;
Numa panela, refogue 2 colheres de sopa das cebolas, e um pouquinho de alho, acrescente os filés de sardinha e tempere com orégano e pimenta do reino, um colher de café de vinagre e água o suficiente para cobrir os filés até o meio;
Tampe e cozinhe em fogo baixo por uns 5 ou 6 minutos; reserve.
Quando esfriar, separe tiras finas dos filés, as mais bonitas, quanto ao restante (mais ou menos a metade), pique um pouco mais e incorpore suavemente à massa do cuscuz.

2.MASSA

Aquecer o azeite, refogar a cebola e o alho (1 minuto), adir o bacon, deixar começar a derreter e depois e os legumes (reserve pequena parte dos legumes para a decoração) até dourar um pouco;
Adir a polpa de tomate, o molho de pimentas e o caldo de peixe diluído em 2 xícaras de água;
Adir as farinhas aos poucos sempre mexendo bem com um fuê e cozer até dar liga, adir o creme de leite, apagar o fogo e deixar descansar por 10 minutos para amalgamar bem e esfriar um pouquinho.

3.MONTAGEM

Montar em forma apropriada (aquela com furo no centro) untada e enfarinhada com farinha de trigo, fazendo a decoração, utilizando e "colando" cuidadosamente no fundo e nas paredes, nessa ordem: filés de sardinha, tomates, rodelas de ovo, palmitos, azeitonas, ervilha e milho reservados. Preencher com a massa pressionando muito bem, levar ao forno preaquecido a 180ºC por 10 minutos, retirar e deixar esfriar antes de desenformar. Servir quente, morno, frio ou gelado, conforme preferir,  com salada verde e arroz soltinho (opcional).

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