sábado, 13 de fevereiro de 2010

Culinária

(Utilize uma panela grossa, de pedra é o ideal, ou de ferro, barro, vidro... mas qualquer panela grande serve, o importante é que o fogo tem de ser baixíssimo, eu consigo isso fechando o "registro" quase todo, mas é preciso cuidado para não apagar e vasar gás, por isso elimine correntes de ar, ou seja, não bote fogo na casa!!!)

INGREDIENTES

3 cebolas em fatias grossas
2 pimentos em rodelas (1 verde e 1 vermelho)
4 tomates em fatias grossas (sem sementes)
4 dentes de alho inteiros em fatias
8 pimentas biquinho
1 kg de cação em postas
2 colheres de sopa desses temperos misturados: coentro em grão moído, tempero baiano, louro em pó, salsa desidratada)
1 manga** grande em filetes grossos
molho de cozimento* suficiente para cobrir as postas (a manga fica acima do líquido)
1 xícara de coentro ou salsinha, que só entra nos minutos finais

MONTAGEM DA PANELA

Uma moqueca é uma obra arquitetônica, então você deve colocar os ingredientes na ordem apresentada, cuidadosamente, equilibrando tudo como se montasse um edifício. Sobre as postas, espalhe bem os temperos misturados secos. Coloque então artísticamente a manga. Por fim acrescente o molho com muito cuidado, pelos cantos, para não espalhar os temperos; o nível do molho de cozimento deve ser abaixo das postas, com o aquecimento, a base vai derreter e tudo vai soltar líquido. Leve ao fogo super-baixo, não chacoalhe a panela, não mexa nela, não mexa dentro dela, não abra! Deixe cozinhando, quando o líquido, depois de subir, voltar a estar abaixo das postas, estará pronto (eu uso tampa de vidro, mas você pode dar uma abridinha rápida). Varia muito, mas de 40 a 60 minutos é uma boa estimativa. Só então você adiciona o molho de finalização***, deixa mais 2 minutos no mesmo fogo baixíssimo, apaga e está pronto!
Sirva com arroz branco (ou integral, como na foto), polvilhando coentro (ou salsa) frescos e finalize com um fio de azeite.
Disponha fatias de pão fresco e rodelas de limão na mesa.
Acompanha vinho branco.

*MOLHO DE COZIMENTO

1 xícara de vinho branco
2 cubos de caldo de peixe
1 colher de chá de mel
1 colher de chá do molho da pimenta-biquinho

Misturar bem, com água morna para derreter o mel e colocar na moqueca com cuidado, adicionar mais água, se necessário para atingir o nível indicado (logo abaixo das postas)

***MOLHO DE FINALIZAÇÃO

1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem
200 ml de leite de coco

Misturar bem, emulsionar com fuê.

**Já fiz essa receita com maçã, funciona, eu faria também com pêssego, ameixa ou abacaxi, mas eu sou meio maluco, então, vai do seu gosto...

DICA: Se durante o cozimento soltar líquido demais, retire-o com uma concha, delicadamente, e utilize pra fazer o arroz.


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