segunda-feira, 15 de março de 2010

Culinária


RISOTO DE CHAMPIGNONS


Quando falamos em Risoto estamos nos referindo aos pratos feitos com arroz próprio (Arbóreo, Carnaroli ou Vialoni nano, todos italianos), os pratos feitos com o arroz produzido no Brasil são denominados de Arroz de Forno; o Risoto caracteriza-se por ser úmido e cremoso, enquanto que o Arroz de Forno é mais seco e crocante ou gratinado.



INGREDIENTES

2 colheres de sopa de cebola picada
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 xícara de chá de arroz arbório (atenção, não lave!)
30 ml de vinho branco
3 xícaras de chá de água fervente
2 tabletes de caldo de legumes
200 gs de cogumelos tipo champignons (aquele de vidro), cortados em fatias verticais
2 colheres de sopa de manteiga gelada
50 gr de parmesão em peça ralado grosso
quanto baste de sal

PREPARO

Dissolva o caldo de legumes na água fervente e reserve
Refogue a cebola picada no azeite; quando estiver translúcida, acrescente o arroz arbóreo e refogue, para que os grãos possam absorver toda a gordura
Despeje então, 1/3 do caldo reservado, abaixe o fogo e deixe cozinhar em panela sem tampa
Mexa de vez em quando com colher de pau para soltar e espalhar o amido que o arroz solta
Quando estiver quase seco, acrescente a metade do caldo restante, sempre mexendo delicadamente para não pegar no fundo e soltar o amido, formando um creme
Acrescente os cogumelos e misture suavemente
Quando estiver quase seco novamente, acrescente o restante do caldo e mexa um pouco mais; e quando finalmente estiver quase seco novamente, retire a panela do fogo, acrescente a manteiga gelada e o parmesão fresco e misture suavemente até derreter e espalhar toda a manteiga
Sirva na hora

MUDANDO A RECEITA A SEU BEL-PRAZER

O risoto é um prato interessante porque tirando o ingrediente "convidado", que é o tema do risoto em questão e que lhe dá nome, o restante dos ingredientes não muda. No risoto apresentado, o tema é o champignon. Se você quiser fazer de frango, basta substituir o champignon por frango cozido e desfiado e também o caldo de legumes por um caldo de galinha. Se quiser fazer de lascas de atum, use caldo de peixe. Pronto! O resto fica a cargo de sua criatividade. Comente suas criações aqui nos Comentários para dividir com nossos leitores!

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