RISOTO DE CHAMPIGNONS
Quando falamos em Risoto estamos nos referindo aos pratos feitos com arroz próprio (Arbóreo, Carnaroli ou Vialoni nano, todos italianos), os pratos feitos com o arroz produzido no Brasil são denominados de Arroz de Forno; o Risoto caracteriza-se por ser úmido e cremoso, enquanto que o Arroz de Forno é mais seco e crocante ou gratinado.
INGREDIENTES
2 colheres de sopa de cebola picada
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 xícara de chá de arroz arbório (atenção, não lave!)
30 ml de vinho branco
3 xícaras de chá de água fervente
2 tabletes de caldo de legumes
200 gs de cogumelos tipo champignons (aquele de vidro), cortados em fatias verticais
2 colheres de sopa de manteiga gelada
50 gr de parmesão em peça ralado grosso
quanto baste de sal
PREPARO
Dissolva o caldo de legumes na água fervente e reserve
Refogue a cebola picada no azeite; quando estiver translúcida, acrescente o arroz arbóreo e refogue, para que os grãos possam absorver toda a gordura
Despeje então, 1/3 do caldo reservado, abaixe o fogo e deixe cozinhar em panela sem tampa
Mexa de vez em quando com colher de pau para soltar e espalhar o amido que o arroz solta
Quando estiver quase seco, acrescente a metade do caldo restante, sempre mexendo delicadamente para não pegar no fundo e soltar o amido, formando um creme
Acrescente os cogumelos e misture suavemente
Quando estiver quase seco novamente, acrescente o restante do caldo e mexa um pouco mais; e quando finalmente estiver quase seco novamente, retire a panela do fogo, acrescente a manteiga gelada e o parmesão fresco e misture suavemente até derreter e espalhar toda a manteiga
Sirva na hora
MUDANDO A RECEITA A SEU BEL-PRAZER
O risoto é um prato interessante porque tirando o ingrediente "convidado", que é o tema do risoto em questão e que lhe dá nome, o restante dos ingredientes não muda. No risoto apresentado, o tema é o champignon. Se você quiser fazer de frango, basta substituir o champignon por frango cozido e desfiado e também o caldo de legumes por um caldo de galinha. Se quiser fazer de lascas de atum, use caldo de peixe. Pronto! O resto fica a cargo de sua criatividade. Comente suas criações aqui nos Comentários para dividir com nossos leitores!
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