segunda-feira, 15 de setembro de 2008

Eu amo batatas de todas as maneiras, essas que apresento nesta postagem são apenas algumas formas não-tradicionais de prepará-las que desenvolvi para ter mais variedade. Uma coisa importante a se observar sobre batatas, é que elas se comportam de maneira muito diferente dependendo e da qualidade e da forma de conservação. Nas minhas receitas, uso
normalmente dos tipos bintje, elvira ou monalisa. Quanto à conservação, ocorrem dois processos químicos antagônicos, conforme a temperatura em que elas são guardadas. Batatas que ficam à
temperatura ambiente mantém maior taxa de amido, isto é, ficam mais porosas, sendo melhores
para fazer purê ou cozidas "desmanchando", para se comer só com sal e azeite, à moda
espanhola. Batatas que ficam na geladeira por pelo menos 24 horas, transformam o amido em
gordura e ficam mais rígidas, sendo melhor para cozer em sopas ou pratos de forno ou ainda
para fritar. Aliás, batatas congeladas nunca, só a pré-cozida para fritar. Então, nas receitas
abaixo, considere se a batata deve ser da gelada ou da não-gelada. Outra dica: ao comprar,
prefira as não-lavadas (é! aquela com terra mesmo), porque são as que melhor se conservam e
ainda custam menos. Experimentem e depois... COMENTEM!

1. Suflê de Batatas
INGREDIENTES
6 batatas (das geladas) grandes com casca, bem lavadas e escovadas
2 colheres de sopa de manteiga (por favor, não use margarina!)
1 colher de sopa de farinha de trigo
1/2 xícara de leite morno1 xícara de ricota amassada (ou outro queijo ralado grosso)
3 gemas
3 claras em neve
sal e pimenta, açafrão e pó e urucum
1/2 colher de café de fermento químico
3 colheres de sopa de gergelim torrado
PREPARO
Cozinhar as batatas para ficarem bem firmes (só 10 minutos na pressão); tirar a "tampa" delas, tirar a base (para ficar em pé) e escavar delicadamente com uma pequena colher; numa
frigideira anti-aderente, aquecer a manteiga e adir o miolo das batatas amassado,adir a farinha e misturar, adir o leite, o queijo e as gemas, sempre aos poucos, salgar e apimentar, adir açafrão e urucum para dar cor, e o fermento; deixar esfriar um pouco para não baixar as claras e então incorporar as claras em neve com cuidado (com movimentos de baixo para cima). Rechear as batatas vazadas com essa mistura e polvilhar o gergelim; levar ao forno por 40 minutos ou até gratinar. Servir em seguida, senão murcha!

2. Bolo Frio de Batata com Atum

INGREDIENTES PARA A MASSA
1 kg de batatas (das não-geladas), lavadas e escovadas
3 colher de sopa de manteiga (margarina não!!!)
1 colher de sopa de óleo
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
2 cubos de caldo de peixe
¾ copo de leite
PREPARO DA MASSA
Cozer as batatas com casca, resfriar e descascar; refogar no óleo e manteiga a cebola e o
alho, adir o caldo de peixe e misturar; adir as batatas e amassar com o amassador; amalgamar,
adindo o leite aos poucos. IMPORTANTE: espere resfriar!
INGREDIENTES PARA O RECHEIO
2 latas de atum ralado
1/2 lata de milho

1 alho porró picadinho
2 colheres de sopa de uvas passas sem sementes picadinhas
2 colheres de sopa de parmesão ralado
2 colheres de sopa de queijo prato em cubos de 1 cm de lado
PREPARO DO BOLO

Juntar todos os ingredientes à massa já fria e misturar cuidadosamente
INGREDIENTES PARA A DECORAÇÃO
azeite para untar

gergelim torrado para polvilhar
2 tomates pequenos em fatias
2 ovos cozidos e fatiados
OPCIONAL: filés de sardinha ou atum
PREPARO FINAL
Untar uma travessa, polvilhar o gergelim, dispor os tomates, os ovos e os filés, esteticamente; preencher com a massa e apertar bem, cobrir e levar à geladeira, tirar da geladeira ½ hora antes de servir
ACOMPANHAMENTO SUGERIDO
Folhas verdes (alface, agrião, rúcula, acelga... vai do gosto). Bom para dias quentes! As crianças adoram!

3. Torta de Batatas com Frango

INGREDIENTES PARA O RECHEIO
1 peito de frango desfiado temperado com caldo de galinha azeite

3 dentes de alho
½ litro de tomates frescos liquidificados e peneirados ou polpa pronta
1 lata de milho ou ervilha
1 xícara de azeitonas picadinhas
½ xícara de cheiro verde picadinho (cebolinha e salsinha)
PREPARO DO RECHEIO

Refogar o alho, adir o peito de frango e a polpa de tomate aos poucos, cozer em fogo baixo até reduzir (não deve ficar líquido, mas uma massa), adir os ingredientes restantes e misturar bem
INGREDIENTES DA MASSA
purê de batata frio (feito com 1 kg batatas não-geladas)
2 ovos batidos
sal
2 colheres de sopa de manteiga (margarina não!!!...)
½ xícara de leite
50 gs de queijo parmesão ralado
PREPARO DA MASSA
Misturar tudo e acertar o sal
MONTAGEM
Untar um refratário com manteiga e dispor parte da massa no fundo, sobrepor o recheio, cobrir com o restante da massa; levar ao forno quente, após 15 minutos, pincelar com 1 ovo batido, voltar ao forno para gratinar por mais 10 minutos.

4. Batata "Frita" no Forno

INGREDIENTES
4 batatas médias (das não-geladas) com casca lavadas e escovadas

2 colheres de sopa de qualquer álcool potável (pode ser cachaça sim)
½ xícara de farinha de trigo (ou amido de batata)
azeite para untar assadeiras
sal
PREPARO
Processar as batatas em palitinhos, pôr de molho em água com álcool por 20 minutos; escorrer
e dispor num pano de prato para secar bem; levar as assadeiras untadas ao forno por 5 minutos para aquecer; enquanto isso, sacudir bem as batatas dentro de um saco com a farinha e o sal; dispor nas assadeiras e deixar no forno alto até quase tostarem, então abaixar o fogo e deixar mais uns 5 minutos, apagar e deixar mais uns 10 minutos. Agora é só comer! Esse prato é meio rústico, então não vai ficar igual àquelas da lanchonete de fast-food, tá.

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